Главная Финансово-экономическая деятельность Тарифы на содержание и ремонт

Формирование расходов, включаемых в себестоимость содержания и ремонта общего имущества многоквартирного дома.

Состав расходов, включаемых в расчет экономически обоснованного размера платы

Размер платы за содержание и ремонт жилого помещения определяется исходя из суммы расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме (п.1. ст.158 ЖК РФ) и предложений по размеру платы управляющей организацией (п.7.ст. 156 ЖК РФ), собственникам предложен размер платы, соответствующий перечню работ и услуг в соответствии с действующим Постановлением правительства РФ от 13.08.2006г. № 491 «Об утверждении правил содержания общего имущества МКД».
Расчет размера платы за содержание и ремонт жилого помещения произведен на основании нормативов трудовых и материальных затрат с учетом технико-экономических сведений, в соответствии с калькуляцией себестоимости содержания и ремонта многоквартирных домов, находящихся в управлении, осуществляемая в соответствии с Методикой планирования, учета и калькулирования себестоимости услуг ЖКХ, утвержденной Постановлением Госстроя РФ №9 от 23.02.1999, а также в соответствии с Методическими рекомендациями по финансовому обоснованию тарифов на содержание и ремонт жилищного фонда, утвержденными Приказом Госстроя России от 28.12.2000 №303.

Размер платы за содержание и ремонт жилых помещений, в том числе плата за управление, капитальный ремонт складывается из следующих статей затрат:
Статьи затрат Обоснование
1 2 3
1 Содержание и ремонт конструктивных элементов жилых зданий: В соответствии с разделом 2.2. Приказа Госстроя России №303 от 28.12.2003. Нормативные затраты на проведение комплекса работ по поддержанию в исправном состоянии элементов жилого здания, заданных параметров и режимов работы его конструкций и технических устройств: профосмотров (2 раза в год), устранение мелких неисправностей в ходе профосморов, заявочные работы, подготовка жилищного фонда к сезонной эксплуатации, техническое обслуживание и текущий ремонт конструктивных элементов зданий (фундаменты и подвальные помещения, стены, перекрытия, крыши, оконные и дверные заполнения, перегородки, лестницы, крыльца, полы и др.).
Заработная плата рабочих, выполняющих ремонт и обслуживание нормативный фонд заработной платы рабочих, непосредственно занятых ремонтом конструктивных элементов жилых зданий, исходя из трудоемкости работ, численности рабочих и уровня заработной платы
Отчисления во внебюджетные фонды обязательные отчисления по установленным законодательством РФ нормам во внебюджетные формы
Материалы затраты на материальные ресурсы, непосредственно используемые на ремонт конструктивных элементов жилых зданий, стоимость материалов, запасных частей, отдельных конструктивных элементов и деталей заводского изготовления, а также затраты на их изготовление, транспортирование и хранение.
Охрана труда Расходы по технике безопасности, производственной санитарии и т.п.
Прочие расходы затраты на содержание машин и механизмов, плата за арендованные машины и механизмы, затраты на вывоз строительного мусора, транспортирование материалов внутри объекта.
2 Содержание и ремонт внутридомового инженерного оборудования В соответствии с разделом 2.3. Приказа Госстроя России №303 от 28.12.2003. нормативные затраты на ремонт и обслуживание систем водоснабжения (включая горячее), теплоснабжения, электроснабжения, канализации, вентиляции и другого инженерного оборудования жилого дома, проведение профосмотров (2 раза в год) конструктивных элементов дома, устранение мелких неисправностей в ходе профосморов, заявочные работы, аварийно-диспетчерское обслуживание, контроль за состоянием и параметрами работы инженерного оборудования.
Аналогично п. 1 настоящей таблицы, в указанную статью затрат включаются:
- Отчисления во внебюджетные фонды;
- Материалы;
- Охрана труда;
- Прочие расходы
3 Благоустройство и обеспечение санитарного состояния жилых зданий и придомовой территории В соответствии с разделом 2.4. Приказа Госстроя России №303 от 28.12.2003. нормативные расходы по уборке придомовой территории, а также содержанию и освещению мест общего пользования жилых домов; очистке дымоходов; уборке лестничных клеток и маршей; уборке чердаков и подвалов; уборке лифтов; противопожарным мероприятиям; озеленению; вывозу крупногабаритного мусора; обслуживание мусоропровода; другие расходы по обеспечению санитарного состояния жилых зданий и придомовой территории.
Аналогично п. 1 настоящей таблицы, в указанную статью затрат включаются:
- заработная плата рабочих, занятых благоустройством и обеспечением санитарного состояния жилых зданий и придомовой территории;
- отчисления во внебюджетные фонды;
- материалы, охрана труда, прочие расходы
4 Услуги сторонних организаций В соответствии с п. 7.1.5. Постановления Госстроя №9 от 23.02.1999 г. Услуги специализированных организаций по сбору и вывозу мусора, твердых бытовых отходов и жидких нечистот, вывозу снега, механизированной уборке и поливке территорий, обслуживанию лифтового хозяйства (техническое обслуживание, освидетельствование, страхование), дератизации и дезинсекции, противопожарная безопасность, техническое обслуживание ВДГО , комиссионные расходы, профилактические электрические измерения и испытания электрического оборудования, повторное заземление, обслуживание приборов учета и тепловых пунктов, инвентаризация технических паспортов, энергетический аудит, спил и омоложение деревьев, промывка систем отопления (сетевая вода), диагностика лифтов, отработавших нормативный срок и другое.
5 Расходы на управление В соответствии с п. 2.6.1 Приказа Госстроя РФ от 28.12.2000 №303.
- оказание услуг и выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирных домах, принявших такое решение на общем собрании МКД в порядке, предусмотренном жилищным законодательством;
- оказание услуг по всему комплексу работ, связанных с содержанием, ремонтом и сохранностью жилищного и нежилого фондов;
- осуществление функций по работе с задолженностью населения, подготовка и подача исковых заявлений в суд;
- выдача справок
- осуществление перерасчетов за непредоставленные услуги или предоставленные услуги ненадлежащего качества;
- предоставление круглосуточной информационно-диспетчерской услуги, рассмотрение жалоб и заявлений граждан;
- заключение договоров на предоставление жилищно-коммунальных услуг, осуществление контроля за исполнением обязательств со стороны привлеченных организаций;
- взаимодействие с надзорными и контролирующими государственными органами;
- ведение технической документации и учета;
- осуществление технического надзора за капитальным ремонтом жилищного фонда;
- инвентаризация, реструктуризация и ликвидация дебиторской и кредиторской задолженности.
- методическая и информационная помощь в проведении собраний
- оформление лицевого счета, изменений на лицевом счете;
- выдача выписок из лицевого счета;
- оформление документов на регистрацию по месту жительства и пребывания;
- оформление документов на снятие с регистрационного учета; - оформление карточек паспортного учета;
- оформление документов по замене и получению паспортов.
Сбор, обработка платежей населения и учет расчетов с населением:
- интегрированная обработка платежей населения;
- расчеты по поставщикам ЖКУ;
- перечисление денежных средств по назначению платежа;
- учет расчетов с населением;
- проведение начислений по лицевым счетам;
- проведение перерасчета по лицевым счетам за некачественное предоставление ЖКУ;
- проведение перерасчета за ЖКУ на основании писем о временном отсутствии проживающих по месту регистрации;
- учет сальдо по лицевым счетам;
- ежемесячный расчет платы за ЖКУ и выпуск единого платежного документа;
- перерасчет платежей за прошлый период в случае недопоставки ЖКУ или снижения их качества;
- перерасчет платежей за прошлые месяцы в связи с изменением льгот, количества проживающих;
- расчет пени за несвоевременную оплату населением ЖКУ;
- прием платежей населения за жилье, коммунальные и другие услуги.
6 Ремонтный фонд (капитальный ремонт) В соответствии с разделом 2.5. Приказа Госстроя России №303 от 28.12.2003.
Аналогично п. 1настоящей таблицы
- заработная плата;
- отчисления во внебюджетные фонды;
- материалы;
- охрана труда;
- прочие расходы
7 Общеэксплуатационные расходы Общеэксплуатационные расходы включают в свой состав затраты на содержание подрядчиков, ремонтно-эксплуатационных организаций, а именно затраты на оплату труда работников аппарата управления указанных организаций, отчисления во внебюджетные фонды, расходы на содержание помещений указанных организаций, канцелярские, почтово - телефонные и др. услуги. К этим же расходам относятся амортизационные отчисления на полное восстановление, а также затраты на капитальный ремонт зданий (кроме жилищного фонда), сооружений, машин, оборудования, инвентаря и др. имущества, относящегося к основным средствам. (п. 7.1.6. Постановления Госстроя РФ №9 от 23.02.1999)

Функции по управлению МКД формируют состав общеэксплуатационных расходов, капитального ремонта. (Методические рекомендации по формированию стоимости услуг по содержанию и ремонту жилых зданий методом экономически обоснованных расходов, Москва,Жилкомаудит,2005г). В соответствии с п. 4.1. Приказа Госстроя РФ от 28.12.2000 №303, помимо себестоимости вторым элементом тарифа (общей потребности в финансовых средствах) на содержание и ремонт жилищного фонда является прибыль, т.к. требуется развитие и модернизация. Постановлением Главы администрации Хабаровского края №157-р от 28.02.2001 г. был установлен предельный уровень рентабельности – 25%. Чтобы обеспечить безубыточность предприятия в размер платы за содержание и ремонт включена рентабельность предприятия – 10%.